В Хабаровском кромке набирает мочь «дело тугоухих»

0 0

В Хабаровском крае набирает силу «дело глухих»

В крышке позапрошлого года Хабаровская краевая социальная организация поддержки и реабилитации детей-инвалидов с нарушением вести и глухонемых АРИДОНС получила от хабаровского краевого правительства 699 673 рублевки субсидии на проведение проекта  «Эхо кинофестиваля. Комсомольск-на-Амуре 2019». Сейчас правительство сквозь суд спрашивает от нее вернуть денежки назад. Продекларированная краевыми волями поддержка этой группы народонаселения на деле обернулась вящим дебошем. Что случилось? В ситуации разбирается эксперт по деятельности некоммерческого сектора Сергей Плешаков.

АРИДОНС получил грант на проведение фестиваля еще при Шпорте, когда НКО бывальщины в фаворе. Затем пришел Фургал и рассеял всех чиновников из Комитета по «войне» с НКО (ну, по взаимодействию, четкое дело). Общественники лбы почесали, но ванговать не сделались: может, так и замыслено было? Может, из лучших побуждений?

Ага, из лучших. Для основы срезали каждогоднее финансирование, какое получали НКО сквозь грантовый конкурс, образцово на пять миллионов. После посадили на наши рамена какую-то мутную организацию, управляемую чиновниками, какая основы всех обучать, как строчить проекты – при нулевом-то эксперименте. И «ела» за эти услуги отобранные у НКО денежки.

Затем создали два Рекомендации из энкаошников. Чтобы не заморачиваться, г-н Слонский, новоиспеченный председатель «некоммерческого» Комитета, фактически слил оба рекомендации в одинешенек и назначил себя их председателем… скромненько так, не истина ли? Полгода назад он решил-таки организовать одно заседание. На нем носом крутили даже самые толерантные представители НКО: за кого сейчас нас тут содержат? Потому что на этом «рекомендации» выступили три чиновника и доложили, как неплохо они трудятся во благо общества… Собственно, и все, что было. Никому из общественников слова не дали.

***

Между тем, АРИДОНС готовился прочертить фестиваль: накупили маек-футболок, брелков да календариков, а еще прочертили серию обучающих тренингов для хабаровских волонтеров. Аудитория-то у АРИДОНСа непростая, инвалидная, с ней не любой трудиться сможет. Потому требовалось, вначале вложиться в человечий капитал, дабы после в том же Комсомольске попытаться его преумножить. То кушать, чтобы хабаровские волонтеры обучили комсомольских коллег своим методам труды.

На все это удалилось три месяца, за какие АРИДОНС потратил распорядка 200 тысяч рублей, из них возле 100 тысяч на зарплаты трем сотрудникам, по 30 с небольшим тысяч на брата, минус налоги.  В итоге где-то по 10 тысяч на длани, чтоб вы соображали степень попечения чиновников о доходах в некоммерческом секторе за тяжкий социальный труд. При этом совершенно недавно истерички из популярного тролль-агентства Пригожина именовали общественников не по-иному как «грантоедами» и потребителями «печенек» от Госдепа.

А дальней случилось то, от чего никто не застрахован: глава проекта и одновременно президент АРИДОНСа Вера Николаевна Переверзева тяжко захворала. Доктора поставили нехороший диагноз и назначили плановую операцию. Помню, я тогда тоже загремел в больницу, и мы переписывались с Верой Николаевной по вацапу. Она носилась по всему Хабаровску и сдавала три десятка разборов, рассчитывая улечься в больницу после проведения фестиваля в Комсомольске. Однако же, здоровье скоро портилось, и ей пришлось сделать операцию ранее. После завязался восстановительный этап, и Вере Николаевне доводилось будет туго.

Повторюсь, что с инвалидами трудиться не сахар, а в организации у Веры Николаевны «полноценных» членов совершенно немножко – в основном, целевая клиентура. Потому – в любой отпечаток сама. И когда слегла на больничную койку, замены запросто не отыскалось.

Тогда бухгалтер организации написала 20 апреля 2019 года закономерный запрос Слонскому: разрешите перетащить комсомольский фестиваль на сентябрь. 7 мая из Комитета пришагало позволение. В АРИДОНСе выдохнули: пора кушать.

А после завязалась свистопляска. В заключительную неделю мая потребовали в Комитет и поставили перед фактом: что желаете, мастерите, но фестиваль прочертите до крышки мая. Мы, мол, ошибочно (!) дали вам позволение на перенос сроков проекта. Как прочертить большенное мероприятие в товарищем городе, без согласованных помещений, без предварительно обученных здешних людей, вообще без подготовки, да еще с нездоровым лежачим главой, дышащим сквозь раз?

Но в Комитет сидят натуральные «специалисты»! Они ведают, что в АРИДОНСе кушать замена Переверзевой. Ведь некто же из АРИДОНСа написал им бумагу в Комитет – сделалось быть, человек в грамоте разбирается, и фестиваль прочертить тоже сможет. Как вам степень бреда?

Переверзева, имея на дланях бумажное позволение на перенос сроков, понадеялась на авось – прочертим фестиваль в сентябре. Ну, не космодром же Восточный на кону, истина, же? Что может измениться в краю от того, что сотня инвалидов соберется на собственный фестиваль тремя месяцами запоздалее?

Вот тут она бессердечно просчиталась. В августе Комитет прислал бумагу: переместите на счет краевого правительства оставшиеся грантовские денежки, дальнейшая реализация проекта запрещено. 20 августа грант был возвращен в сумме 487 035 рублей, а 212 637 рублей бывальщины ранее  потрачены на вышеупомянутые «расходники» и мизерную зарплату.

И тут комитетчики раздобыли туза из протоки: формулу эффективности. Где ее придумали, я не ведаю, но это супер-изобретение нашей воли. Применив ноу-хау, комитетчики произнесли, что Переверзева должна им … еще 90 тысяч сверху. Ну, потому что проект был неэффективен. По истине произнести, эффект от проекта был вообще нулевой, потому что таковой мог быть лишь от фестиваля, а фестиваль коротать запретили.

Как вы постигли, имея такую формулу, воля  может обрушить ценник любого соглашения. Положим, заключается контракт на ремонт унитазов в белоснежном доме на миллион, затем делается расчет по неэффективности смыва дерьма, и … извольте вернуть половину затраченных оружий, мы на них туалетной бумаги с золотыми нитями накупим. Куда там 94-ФЗ, сбивающему стоимости на товары и услуги! Это же самый натуральный вид шантажа исполнителей, под какой и откаты-то еще, размышляю, не поспели придумать.

А у меня вот такая задачка для читателей. На чиновников из хабаровского Белоснежного дома тратится в год 11 биллионов рублей. Эффективность труды почти 4000 человек при нынешнем губернаторе влечётся к нолю, что четко видать по разрыву между публичными словами губернатора (сделалось быть, его программой, весьма вылитее на выступление Остапа Бендера на шахматном матче в Васюках) и фактическим исполнением обещанного. Проблема: сколько нам должны все чиновники Белоснежного дома, вводя комитет по внутренней политике, и конкретно губернатор Фургал, если рассчитывать эффективность их труды по «формуле эффективности» от г-на Слонского? И когда состоится возврат денежных оружий? И какого рода суд для этого требуется?

***

Помню, был у меня в 2012 году контракт с краевым правительством на проведение серии семинаров в зонах кромки.  И мы беспорочно объездили почти все зоны, и вдруг звучен из Правительства: тут комитет по территориям выставил миллион на проведение  Форума НКО+муниципалы, строчите спешно заявку.

Ладно, миллион, на какой можно неплохие дела мастерить, на пути не валяется. Заявку написали, грант как бы выиграли (в конкурсе из 2 заявок), ждем денежек. А их нет и нет. Бюджет проекта сверстан процентов на 70 в прок участников из зон: оплата проезда, проживания, столы, плюс аренда залов, плюс оплата билетов (авансом!) для линии экспертов и ведущих из неблизких регионов… как это все без денежек мастерить?

Вы не поверите, но денежки пришагали за неделю до Форума! А нам, кроме организации Форума на 150 человек, еще пять зон надо поспеть с семинарами объехать. Я строчу послание в правительство: дайте еще пора на семинары, сдвиньте сроки. А в ответ: сам глупец, что согласился на наши обстоятельства, а сейчас их исполняй!

Ну и что нам было мастерить? Одинешенек чел из нашей сирой команды поехал-таки вспахивать  ближайшие зоны, а я попросту вышел на партнерские организации из далеких территорий и упросил их сделаться субподрядчиками. После скинул им тексты, кинофильмы и презентации, перечислил денежек на чай с печеньками, как бы ни было мне стремно, что сейчас не контролирую качество мероприятий, но пришлось смириться.

Полагаю, АРИДОНСу необходимо было сделать что-то в том же духе, и проект был бы посчитан выполненным и «эффективным». Жалко, Вера Николаевна не сочла необходимым тревожить меня по таким «мелочам». Она вообще не плакалась, размышляя, что присланное послание о переносе сроков позволяет им прочертить все, как было замыслено.

Денежек у АРИДОНСа не было – НКО коммерческую деятельность почти не ведут, а если и ведут, то обязаны расходовать доходы на уставные мишени. Потому 90 тысяч отзывть не с чего. Комитет подал исковое заявление в суд. Переверзеву это мощно подрубило, и она опять слегала. На этот раз с инсультом.

***

В исковом заявлении комитет упирает на то, что сроки исполнения проекта изменению не подлежат. Во как!

Надо ведь еще упомянуть, что из соглашений краевого правительства с некоммерческими организациями пропал пункт о форс-мажоре,  чем НКО дискриминировано даже по касательству к бизнесу, в коммерческих соглашениях какого этот пункт вечно есть, не сообщая уже по касательству к органам воли и муниципалам – уж эти вечно обставляются грудой обмолвок.

То кушать, для неисполнения соглашения в срок не может быть вообще никаких вин. И даже если Комсомольск уйдет целиком под воду в итоге очередного потопы, фестиваль надо коротать на лодочках и на деревьях. И в срок. А то неэффективно и денежки взад.

Что ж нам Фургал-то приводит какие-то забавные вина неисполнения своей программы – так, мифический газетный прессинг? Чета статей в здешней прессе с обличениями «тефлонового популиста», и это уже форс-мажор? Ай-я-яй, губернатору не подают трудиться! Влекутся обрушить его рейтинг! И это мы слышим изо дня в день, а вот когда будет запущена желая бы социальная карта для пенсионеров – сие секрет, накрытая мраком. Губернатору недосуг, он краевое собственность находит для залогового фонда.

***

Ну что тут еще можно произнести?  «Сотрудничество» чиновников с НКО входит в новоиспеченную и закономерную фазу. НКО еще не постигли, что сейчас взаимоотношения с краевым правительством скорей описываются не принципом межсекторного взаимодействия, а принципами классовой войны.

Я желаю им поскорее осознать эту неприглядную реальность и постичь, что по ту сторонку тяжких дверей в краевом Белоснежном доме у них сейчас нет никаких партнеров или союзников, а любой соглашение с правительством – он как с классовым неприятелем. За что безусловное благодарю г-ну Фургалу, неутомимо поддерживающему имидж «общенародного губернатора». В кромке это ему уже не удается, зато в иных регионах еще уверены, что нам тут всем дико повезло.

Ага, повезло. Особенно Переверзевой с инсультом, и инвалидам с фестивалем.

Ключ

Leave A Reply

Your email address will not be published.